大签和小签

小签 Visa

小签(Visas)贴在护照上,分为两大类别:临时居民签证(Temporary Resident Visa)和永久居民签证(Permanent Resident Visa)。

本网站加拿大签证页面介绍的都是申请临时居民签证,加拿大移民页面介绍的都是申请永久居民签证。他们都是小签的一种。

使领馆签发的都是小签,以往也只有使领馆才能签发小签,所以小签过期的人选择邮寄美国的Buffalo、Detroit或Seattle续小签,现在渥太华的Case Processing Centre受理境内续小签的业务,CPC – Ottawa也是属于加拿大境外分支的。所以小签的申请表都是IMM5257 – Application for Temporary Resident Visa Made outside Canada,即使申请人在境内。

小签用于入境加拿大,持某些国家的护照可以免小签入境加拿大,中国不在此列,所以持中国护照入境加拿大一定要有有效的小签。

不同类别的小签可以混用,比如持有visitor小签+学习许可可以进入加拿大读书,持study小签+work permit可以进入加拿大工作。

有两种情况例外:从加拿大去美国再返回加拿大不需要小签,但要证明在加拿大的身份合法(如有效的入境章、大签等等),所以小签过期无须续签就可以往返美国。

第二种情况是持有枫叶卡,持永久居民签证第一次入境加拿大会换发枫叶卡,持有效的枫叶卡可以随意出入加拿大而无需小签。

大签 Permit

“能否入境”和“入境之后呆多久”是两个不同的问题。

持永久居民签证入境自然没有期限一说,“永久”的意思就是想呆多久呆多久,不仅如此,还能合法学习、工作,享受一系列福利等等。参见移民加拿大。

持访问者签证入境,那么入境章上的期限决定这次可以停留的时间,如果不注明期限则可以呆6个月,到期前要么离开要么续签,上图中的访问者小签分别给了2个月和6个月。

小签决定能否入境,而大签(Permits)决定入境之后呆多久。大签通常指的是学习许可(Study Permit)和工作许可(Work Permit)。持学习小签和工作小签首次入境会发放大签,一张比A4略短略宽的纸张(Letter Size),钉在护照上,首次换到大签的有效期通常和小签相同。

纬度移民版权所有,不得转载:纬度移民 » 大签和小签
分享到: