毕业工签申请常见雷区

目前正是Post-Graduation Work Permit (PGWP)毕业工签申请的高峰季,留学生朋友们纷纷毕业了。毕业工签的申请材料相较简单,但申请条件其实比较苛刻,如果发生意外拒签,后果是不可承受之重。

申请毕业工签时,一定要注意以下几点:

申请毕业工签时,必须持有有效学签

这个雷区在法院判例上已经有所明确:在 Abubacker v. Canada (Citizenship and Immigration) – 2016 FC 1112 – 2016-10-05 中,康大的学生Abubacker 申请人在等待毕业信期间学签过期,导致毕业工签由于申请人不满足“持有有效的学签”条件拒签,申请人上诉至联邦法院申请司法复核,但最终仍被驳回。

在移民论坛上经常遇到有的申请人毕业工签遭拒而发帖求助求助,其中有不少情况就是和这个情况相似:即学签有效期和毕业时间相近,申请人认为可以在第一时间拿到毕业信然后立即申请毕业工签,但是忽略了假期或是学校办理毕业信所需要的工作日,导致拿到毕业信时学签已失效,前往边境申请PGWP被当场拒绝。

目前2019年2月14日更新的毕业工签申请指引已经取消了本项要求。

申请毕业工签对应的学习项目必须是在加拿大境内连续的全职学习

这一条已经广为人知:具体的法院判例可以参考 Hassani v Canada (Minister of Citizenship and Immigration), 2006 FC 1283 中,来自NBCC的Mr. Rehman同学由于挂科无法顺利毕业,为了完成学业,该同学在其他学校以part-time的形式兼职学习了剩下的课程并将学分转回至NBCC最终顺利毕业。但是毕业工签的申请被拒绝,拒绝理由是:第一、申请人不满足“持有有效学签”的条件,第二、申请人没有全职学习。申请人向联邦法院申请了司法复核,然而该申诉最终遭到联邦法院驳回。 在判决书中,法官 Justice Gascon 明确说明

“Second, even if Mr. Rehman had a valid study permit at the time of his application, he was not eligible for a PGWP as he had enrolled in three consecutive periods of part-time studies in order to obtain his missing accounting course, following his two years of study at NBCC. This is in clear contradiction of the CIC guidelines.

这就明确了:即便该同学当时持有有效学签,由于没有全职学习最终也会导致毕业工签遭拒绝。

申请毕业工签应在毕业后180天内提交申请。

目前2019年2月14日更新的毕业工签申请指引要求申请人在180内申请(原来应该是从毕业后90天内申请)。

移民局IRCC对于毕业180天的定义是:

“Applicants must apply for a work permit within 90 days of receiving written confirmation (e.g., an official letter or transcript) from the educational institution indicating that they have met the requirements for completing their program of study. Calculation of the 180 days begins the day the student’s final marks are issued or the day formal written notification of program completion is received, whichever comes first.

换句话说:毕业信、成绩单、毕业证这几份官方的材料,哪一个先收到,就从收到的那天开始算时间,需要在那180天之内递交PGWP的申请。很多学生认为只有收到毕业信或是毕业证才算是正式毕业,忽略了成绩单的存在。实际上,很多学校修完课以后,往往需要等好几个月才会举行毕业典礼,毕业证上的时间往往是毕业典礼的时间。保守的算法建议是:从最后一门课出成绩的180天内申请。

申请毕业工签时没有缴纳100块钱的Open工签申请费

毕业工签我们建议申请人网上提交申请,一般不会有这种问题。然而,如果有的申请人纸质提交申请,可能就会因为缴费不足拒签。而纸质深情往往处理时间超过100天,申请人一旦被拒签,就失去了毕业内90天内申请的资格。

纬度移民版权所有,不得转载:纬度移民 » 毕业工签申请常见雷区
分享到: