无犯罪证明

如果想要移民加拿大,或者在中国大陆递交纸质的留学签证、工作签证,那么申请人18岁以后,在任何一个国家呆超过6个月或以上,都需要这个国家的无犯罪证明。以上规定适用于所有移民申请的申请人,均在联邦阶段使用。需要特别说明的是,在中国递交纸质的学生签证申请是要求递交无犯罪证明的(包括普通学签、SPP计划和SDS计划),但其实学生签证的移民局指引清单里面并没有无犯罪,所以网签、纸质递交香港或者洛杉矶并不需要无犯罪证明。

无犯罪证明整体概要

  • 如果你在任何国家居住累计超过6个月,那么你需要提供这个国家的无犯罪证明。
  • 如果你目前正在这个国家居住,那么必须提供在6个月以内开具的无犯罪证明。
  • 如果你已经不在这个国家居住,那么必须提供在你离开那个国家之后开具的无犯罪证明。
  • 一般情况你需要在提交材料的同时上交无犯罪证明,如果没有上交或者上交的无犯罪证明已经过期,很有可能会被退还材料。 某些国家不会直接给你开具无犯罪证明,如果是这种情况,请在无犯罪证明的材料中写信解释。
  • 一般情况下你不需要提供加拿大无犯罪证明,如果需要的话会额外通知你。

注意:加拿大原规定只需要提供连续居住达到6个月的国家或地区的无犯罪证明,但2017年9月后此规定已更改为累计达到6个月就要提供无犯罪。举例:申请人在A国旅游了2个月,离开3年后,又再次到A国出差4个月,因累计已达6个月,所以根据新规定,这种情况也需要提供A国无犯罪证明。

无犯罪证明的有效期

提交多久有效期以内的无犯罪?一般要求提交半年以内开具的无犯罪证明,但是到后期如果无犯罪过期严重还会要求补(一般认为是一年,但是有时候超过了也没要求补),强烈建议开好无犯罪就立刻交上去。

申请人目前仍住在该国家或地区

此国家或地区的无犯罪证明必须是在递交申请给联邦移民部IRCC那天往前推半年内开具的。假如是2018年1月1日提交申请给IRCC,那么该无犯罪证明必须是在2017年7月1日之后开具的。

申请人已离开该国家或地区

申请人在最后一次离开该国家或地区后办理的无犯罪证明才被视为有效。假如2017年1月1日才离开A国,但在2016年12月1日就开具了A国无犯罪证明,则此证明不会被IRCC接受。

简单介绍一下典型国家的无犯罪证明开具方式

  1. 中国:建议先去公证处,拿着公证处的调查函去当地派出所盖章,有的城市(比如天津)需要打指模,大部分都是直接查申请人档案就盖章了,拿到盖章件之后再回到公证处开无犯罪。比较麻烦的是如果申请人迁过户口,或者申请人不在户口所在地,这样就可能有诸多不便,比如北京原则上就不受理外地派出所开具的无犯罪证明,广州只开具从迁入户口到开具证明的“区间”无犯罪证明。
  2. 加拿大:找皇家骑警服务中心打指模,有电子和纸质两种,电子报告会比较快但是过期也快。
  3. 美国:最好在指定机构打指模然后寄到美国FBI.
  4. 英国:填申请表然后寄到英国。
  5. 新加坡/香港:需要加拿大移民局来函要求无犯罪证明了才能开具。
  6. 新西兰:递交移民申请的时候填写授权表格,加拿大会直接向新西兰政府调取申请人的无犯罪记录。
纬度移民版权所有,不得转载:纬度移民 » 无犯罪证明
分享到: